PONOROGO, TEROPONGNUSA.COM – Minggu pagi di Rutan Kelas IIB Ponorogo diisi dengan kegiatan gotong royong oleh warga binaan untuk menjaga kebersihan lingkungan. Aktivitas ini dilakukan sebagai langkah mendukung terciptanya suasana yang sehat dan nyaman bagi penghuni rutan.
Kelompok petugas kebersihan terlihat sigap membersihkan berbagai area seperti halaman blok hunian, kamar mandi, dan ruang kerja bimbingan. Mereka juga mencuci rompi yang digunakan dalam keseharian. Tidak ketinggalan, warga binaan lainnya membersihkan kamar masing-masing, menyapu, mengepel, dan menjemur perlengkapan tidur demi menjaga kebersihan dan menghindari kelembapan.
Plt. Kepala Rutan Ponorogo, Jumadi, mengungkapkan bahwa kebersihan adalah kunci untuk menjaga kesehatan sekaligus menciptakan suasana nyaman di dalam rutan.
“Kami terus mengingatkan warga binaan pentingnya kebiasaan hidup bersih. Lingkungan yang bersih dapat meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup mereka,” ujarnya, Minggu (16/3/2025).
Rutinitas ini juga dimaknai sebagai cara menumbuhkan rasa tanggung jawab dan solidaritas di antara penghuni rutan. Dengan lingkungan yang terjaga kebersihannya, warga binaan diharapkan dapat menjalani masa pembinaan dengan lebih baik dan membiasakan pola hidup sehat untuk bekal mereka saat kembali ke tengah masyarakat.(Hum/Red)

