MAGETAN, TEROPONGNUSA.COM – Suasana hangat penuh kebersamaan terasa dalam kegiatan Halal Bihalal 1447 H yang digelar keluarga besar SMPN 1 Ngariboyo, pada Sabtu (28/3/2026). Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi sekaligus refleksi diri usai menjalani bulan suci Ramadan.
Kepala SMPN 1 Ngariboyo, Surono, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan pesan penuh makna. Ia mengajak seluruh warga sekolah untuk menjadikan Halal Bihalal sebagai sarana memperkuat kekompakan dan meningkatkan kualitas diri.

“Saya mohon maaf atas segala kekurangan selama setahun terakhir. Semoga kita bisa terus menjaga kebersamaan yang telah terjalin dengan baik. Bersama, kita pasti bisa,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Panitia, Juari, menjelaskan bahwa kegiatan Halal Bihalal kali ini juga diisi dengan tausiyah oleh KH Sumarno Abdul Azis. Mengusung tema “Kembali Suci, Kembali Berprestasi dengan Semangat Kebersamaan”, tausiyah tersebut mengajak seluruh peserta untuk menjaga hati dan memperbaiki diri.
Dalam tausiyahnya, disampaikan pentingnya menjaga lisan dengan berbicara yang baik serta memperkuat silaturahmi dengan hati yang bersih. Selain itu, juga disampaikan konsep Tombo Ati atau obat hati, di antaranya dengan membaca Al-Qur’an, mengingat kematian, dan membersihkan hati dari berbagai noda.

Tak hanya itu, jamaah juga diajak untuk membuka hati melalui pelaksanaan perintah Allah, memperbanyak ibadah seperti puasa, shalat, sedekah, dan dzikir, serta menjauhi sifat-sifat munafik. Upaya mendekatkan diri kepada Allah melalui doa dan ibadah juga ditekankan sebagai jalan meraih rida-Nya.
“Acara ini menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan melestarikan silaturahmi, sesuai dengan semangat yang telah terbangun,” ujar Juari.
Dengan semangat Halal Bihalal ini, seluruh keluarga besar SMPN 1 Ngariboyo diharapkan mampu terus menjaga nilai-nilai kebersamaan, saling mendukung, dan meningkatkan prestasi di masa mendatang.(Red)

