MAGETAN, TEROPONGNUSA.COM – Pada akhir semester 1 tahun pelajaran 2024, SMPN 1 Ngariboyo mengadakan puncak gebyar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 dengan tema yang berbeda-beda untuk setiap tingkat.
Adapun tema yang diusung kelas 7 adalah kewirausahaan dengan sub tema suara demokrasi, yakni siswa melakukan simulasi pemilihan OSIS. Bazar hasil karya, yakni siswa memamerkan dan menjual hasil karya mereka. Kegiatan ini diakhiri dengan pembuatan platform dan video iklan dalam rangka HUT SMPN 1 Ngariboyo.
Kemudian kelas 8 mengambil tema gaya hidup berkelanjutan dengan sub tema kebhinekaan. Kegiatan yang dilakukan meliputi tampilan senam kreasi. penyajian makanan sehat, pertunjukan seni berupa drama, fashion show dan menyanyi.
Sedangkan kelas 9 mengangkat tema teknologi rekayasa dengan sub tema sprinkler water, yakni siswa membuat dan mempresentasikan sistem penyiraman otomatis. Ensiklopedia tumbuhan digital, yakni siswa membuat ensiklopedia digital tentang tumbuhan. Bhinneka Tunggal Ika, yakni siswa melestarikan budaya Indonesia melalui penyajian makanan tradisional, jajanan khas, dan lagu-lagu daerah Nusantara.
Kepala SMPN 1 Ngariboyo, Susilo Prihayanti, S.Pd., M.Pd, megatakan melalui kegiatan P5 ini, siswa diharapkan termotivasi untuk lebih mengenal dan menghargai keanekaragaman budaya di Indonesia.
“Negara yang besar ini memiliki lebih dari 17.000 pulau dengan berbagai kekhasan daerah masing-masing, yang menjadi kekayaan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan,” pungkasnya.(NYR)