34.7 C
Madiun
Sabtu, Agustus 29, 2026

Sinergi Rutan dan Kwarcab Ponorogo dalam Apel Besar Gerakan Pramuka

PONOROGO, TEROPONGNUSA.COM – Kepala Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Ponorogo, Muhammad Agung Nugroho, menghadiri Apel Besar Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Ponorogo Tahun 2026 yang berlangsung di Alun-Alun Ponorogo, Sabtu (29/8/2026).

Apel besar yang dimulai pukul 07.00 WIB tersebut menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebersamaan, kedisiplinan, kepemimpinan, serta pengabdian anggota Gerakan Pramuka dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

Mengusung tema “Memantapkan Langkah Organisasi Mendukung Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas 2045”, kegiatan tersebut turut dihadiri berbagai unsur pemerintahan, organisasi, serta anggota Gerakan Pramuka di Kabupaten Ponorogo.

Kehadiran Karutan Ponorogo merupakan bentuk dukungan terhadap pengembangan Gerakan Pramuka sekaligus memperkuat sinergi dengan Kwarcab Ponorogo dan berbagai elemen masyarakat.

Muhammad Agung Nugroho menyampaikan bahwa nilai-nilai kepramukaan memiliki relevansi yang kuat dalam proses pembinaan di lingkungan Rutan.

“Nilai-nilai kepramukaan seperti kedisiplinan, kemandirian, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian terhadap sesama sangat penting dalam membentuk karakter. Nilai-nilai tersebut juga kami tanamkan melalui program pembinaan bagi warga binaan di Rutan Ponorogo,” ujar Muhammad Agung Nugroho.

Ia menambahkan, Rutan Ponorogo juga melaksanakan pembinaan kepramukaan bagi warga binaan sebagai salah satu sarana pembentukan karakter dan pengembangan kepribadian.

Melalui kegiatan kepramukaan, warga binaan diberikan kesempatan untuk belajar mengenai kedisiplinan, kepemimpinan, kerja sama, tanggung jawab, serta nilai-nilai positif lainnya yang diharapkan dapat menjadi bekal ketika kembali ke tengah masyarakat.

“Kami berharap pembinaan kepramukaan di Rutan Ponorogo tidak hanya menjadi kegiatan, tetapi benar-benar memberikan nilai dan pengalaman positif bagi warga binaan. Harapannya, mereka semakin disiplin, percaya diri, bertanggung jawab, dan siap kembali menjadi bagian dari masyarakat dengan pribadi yang lebih baik,” tambahnya.

Apel Besar Gerakan Pramuka Kwarcab Ponorogo Tahun 2026 diharapkan semakin memperkuat semangat “Pramuka untuk Ponorogo Hebat”, sekaligus menjadi momentum untuk terus membangun generasi yang berkarakter, mandiri, dan mampu memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsa menuju Indonesia Emas 2045.(Hum/Red)

Berita Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

0FansSuka
0PengikutMengikuti
22,900PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Berita Terbaru