PACITAN, TEROPONGNUSA.COM – Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji kembali melakukan pelantikan pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pacitan. Sebanyak 79 pejabat resmi diambil sumpah jabatannya, terdiri dari Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, dan Pejabat Pengawas. Pelantikan tersebut dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Pacitan, Kamis malam (15/1/2026).
Pelantikan ini merupakan bagian dari upaya penyegaran birokrasi sekaligus penguatan tata kelola pemerintahan agar lebih efektif, adaptif, dan responsif dalam melayani masyarakat. Prosesi pelantikan berlangsung khidmat dan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan OPD, serta tamu undangan lainnya.
Usai melantik dan mengambil sumpah jabatan, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pejabat yang dilantik. Ia menekankan pentingnya komitmen, integritas, serta kemampuan beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru.
“Selamat kepada para pejabat yang baru dilantik. Mugi-mugi sedanten pinaringan kesaenan, sluman slumun slamet sedaya, berkah lan maslahah kagem sedaya, ugi kagem masyarakat Pacitan,” ujar Bupati.
Bupati berharap para pejabat yang dilantik dapat segera bekerja, memahami tugas dan fungsi masing-masing, serta menunjukkan kinerja terbaik demi mendukung pembangunan daerah dan peningkatan pelayanan publik di Kabupaten Pacitan.
Dalam pelantikan tersebut, sejumlah pejabat menempati posisi strategis di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pacitan. Muchamad Chusnul Faozi, yang sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pembangunan (Bappedalitbang), kini dipercaya mengemban amanah baru sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Pacitan.
Sementara itu, Yudo Tri Kuncoro, yang sebelumnya menjabat Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), dilantik sebagai Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Pacitan. Rotasi ini diharapkan mampu memperkuat koordinasi lintas sektor serta mendorong percepatan pembangunan daerah.
Selain pejabat tinggi pratama, beberapa camat juga mendapatkan kepercayaan untuk mengemban jabatan baru. Camat Arjosari, Didik Darmawan, dilantik sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Sosial Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia.
Selanjutnya, Camat Pacitan, Sugiyem, kini menjabat sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD). Sementara Camat Ngadirojo, Nanang Hardwijono, dipercaya mengemban jabatan sebagai Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pacitan.
Adapun Muhamad Ali Mustofa, yang sebelumnya menjabat Kepala Bagian Perekonomian Setda Pacitan, ditunjuk sebagai Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perindustrian. Penempatan ini dinilai strategis untuk mendukung penguatan ekonomi kerakyatan dan UMKM di Pacitan.
Tidak hanya pejabat pimpinan tinggi pratama, Bupati Pacitan juga melantik pejabat struktural lainnya, meliputi 10 camat, kepala bidang, kepala seksi, kepala subbagian, serta sejumlah pejabat pengawas dan administrator di berbagai organisasi perangkat daerah (OPD).
Pelantikan ini menjadi bagian dari proses pembinaan karier aparatur sipil negara (ASN) yang dilaksanakan berdasarkan evaluasi kinerja, kebutuhan organisasi, serta ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati Pacitan juga mengukuhkan Heru Sukresno sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah yang kini mengalami perubahan nomenklatur menjadi Bappeda Riset dan Inovasi Daerah.
Perubahan nomenklatur ini diharapkan mampu memperkuat peran perencanaan pembangunan daerah yang berbasis riset dan inovasi, sejalan dengan tantangan pembangunan daerah ke depan yang semakin kompleks dan dinamis.
Bupati Pacitan menegaskan bahwa pelantikan dan rotasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi pemerintahan. Ia berharap seluruh pejabat yang dilantik dapat menjaga amanah, meningkatkan profesionalisme, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.(Gines)

