PONOROGO, TEROPONGNUSA.COM – Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas), Rutan Kelas IIB Ponorogo mengadakan upacara bersejarah di lapangan setempat, Senin (20/5/2024).
Bertindak sebagai pemimpin upacara, Karutan Ponorogo, Agus Imam Taufik membacakan pesan dari Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI, yang menekankan pentingnya era kemajuan teknologi yang kita alami saat ini.
“Kita berada pada momen krusial yang akan menentukan langkah kita dalam mewujudkan masa depan yang lebih baik,” ucapnya.
Menkominfo juga mengingatkan pentingnya refleksi terhadap sejarah Indonesia sebagai sumber nilai dan sebagai percakapan berkelanjutan tentang kemajuan, kemanusiaan, dan kesejahteraan. Beliau menambahkan, “Keteladanan tidak hanya terikat pada masa lalu, tetapi juga pada ide-ide yang membuka ruang imajinasi peradaban kita.”

Acara ini juga menjadi kesempatan untuk mengenang Boedi Oetomo, organisasi yang menjadi titik awal bagi pemikiran inklusif dan pentingnya pendidikan bagi seluruh rakyat Hindia Belanda. Kepala Rutan menegaskan bahwa apa yang dirintis oleh Boedi Oetomo telah dilanjutkan oleh banyak organisasi lain yang muncul belakangan.
Menkominfo menegaskan bahwa kita berada pada fase kebangkitan kedua, yang melanjutkan semangat kebangkitan pertama yang ditanamkan oleh para pendiri bangsa. Di era ini, kita dihadapkan pada tantangan dan peluang baru dengan kemajuan teknologi sebagai penanda zaman.
Kemajuan teknologi telah meresap ke dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi bagian dari peradaban kita. Inovasi teknologi mendorong perubahan revolusioner dalam kehidupan manusia. Upacara Harkitnas ini menjadi momen refleksi dan pengingat akan pentingnya inovasi dan pemanfaatan teknologi untuk kemajuan bangsa Indonesia.(Hum/Red)